Valoración de la precisión del golpeo en jugadores de pádel en función de su nivel de juego. [Groundstroke accuracy assessment in padel players according to their level of play]. - Bernardino Javier Sánchez-Alcaraz; Javier Courel-Ibañez; Jerónimo Cañas (Ramón Cantó Alcaraz, 2016)
El objetivo de este trabajo fue valorar la precisión de diferentes golpes de pádel en una situación de juego prolongada y variada, estudiando las diferencias en función del nivel de juego de los jugadores. Se realizó un estudio sobre una muestra de 12 jugadores diestros masculinos (24.4 ± 6.5 años de edad, 175.9 ± 8.4 cm de altura, y 83.3 ± 8.7 kg de peso), clasificados en dos grupos en función de su nivel de juego: iniciación (n=6) y avanzados (n=6). Se diseñó un test para evaluar la precisión del golpeo de los jugadores, incluyendo la sucesión de cuatro golpes (bajada de pared de derecha, volea de derecha, bandeja, derecha de fondo) realizados en ocho series de 30 segundos de duración, con 20 segundos de descanso entre series. Para valorar la precisión de los golpeos se delimitaron una serie de zonas objetivo (con diferentes puntuaciones) donde la pelota debía botar para cada uno de los golpes. Se contabilizaron las puntuaciones obtenidas para cada tipo de golpe y en total, así como el número de golpeos realizados. Se registró, además, la frecuencia cardiaca (FC) y la percepción individual del esfuerzo (RPE). Los resultados mostraron puntuaciones totales significativamente mayores para los jugadores de nivel avanzado realizando el mismo número de golpeos, especialmente en la derecha de fondo y en la bandeja. Aunque no se encontraron diferencias en los registros de FC, los valores de RPE fueron significativamente menores en los jugadores avanzados. Estos datos pueden resultar de utilidad para los técnicos de pádel y el diseño de los entrenamientos. Abstract The aim of this study was to assess the groundstroke accuracy in padel players depending of their level of play. A total of 12 right-handed male players (24.4 ± 6.5 years old, 175.9 ± 8.4 cm height, and 83.3 ± 8.7 kg weight) participated in this study. The sample was divided into two groups according to their level of play: amateur (n=6) vs. advanced (n=6). We designed an on-court test in which participants had to perform four types of forehand strokes (i.e., "bajada de pared", volley, "bandeja" and drive) during eight series of 30 seconds with 20 seconds of rest between series. Accuracy was measured by delimiting a number of target areas (including a scoring system) on where the ball should land. The total number of performed strokes, global accuracy and specific accuracy per type of stroke were recorded. Additionally, heart rate (HR) and ratings of perceived exertion (RPE) were registered. Results showed significantly higher accuracy scores for advanced-level players even when performing a similar number of strokes, especially in "bandeja" and drive. Although no differences were observed in HR records, RPE values were significantly lower for advanced-level players. These findings may provide useful information for padel coaches in the design of training programmes.