Osteonecrosis maxilar asociada a bifosfonatos: enigma contemporáneo Bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw: nowadays enigma - Silvana Picardo; Javier Bellia; Eduardo Rey (Asociación Odontológica Argentina, 2012)
Resumen Los bifosfonatos fueron sintetizados en el siglo XIX por químicos alemanes que buscaban prevenir el depósito industrial de carbonato de calcio en sus chimeneas. Más tarde se observó la gran afinidad de la droga con el tejido óseo y que además inhibía la conversión de fosfato de calcio amorfo a hidroxiapatita (HA), lo cual reducía la velocidad de disolución de los cristales óseos. (1) Se realizó una revisión de la literatura referida a osteonecrosis maxilar asociada a bifosfonatos utilizando las palabras clave. La búsqueda en la base de datos PubMed y LILACS incluye las publicaciones de los años 2006-2011. Estos compuestos sintéticos son utilizados hace más de tres décadas para el tratamiento de desórdenes esqueletales: osteoporosis, enfermedad de Paget, hipercalcemia asociada a mieloma múltiple y metástasis óseas propias de cáncer de próstata y mama, osteogénesis imperfecta y displasia fibrosa. (2-4) Recientemente se han descrito algunos casos de osteonecrosis maxilar a causa de tratamiento crónico con bifosfonatos a altas dosis en la prescripción de dichas drogas utilizadas como terapéutica oncológica.(2) Palabras clave. Bifosfonatos, osteonecrosis, hipercalcemia, cáncer. 1. Gámez Font R, Martínez García ML, Olmos Martínez JM. Osteochemonecrosis of the jaws due to bisphosphonate treatments: update. Med Oral Patol Oral Cir Bucal 2008;13:E,318-24. 2. Dimitrakopoulos I, Magopoulos C, Karakasis D. Bisphosphonate-induced avascular osteonecrosis of the jaws: a clinical report of 11 cases. Int. J. Oral Maxillofac Surg 2006;35:588-593. 4. Bensadoun RJ, Blanc JL, Confavreux C, Gourmet R, Maes JM, Penel G, Vieillard MH, Woeller A. Osteonecrosis of the jaw and bisphophonates in oncology. Bull Cancer 2008;95:413-8. Abstract Bisphosphonates were synthesized in the mid XIX Century by German chemists who were trying to prevent the deposit of calcium carbonate in their chimneys. A great affinity of the drug for bone tissues has been shown as well as its inhibiting effect on the conversion of amorphous calcium to hydroxyapatite with the concurrent reduction of the dissolution rate of bone crystals. A thorough review of the literature referred to biphosphonate associated maxilla osteonecrosis was carried out. PubMed and LILACS databases were used for the search using keywords and including articles published from 2006 to 2011. These synthetic compounds have been used for more than three decades in the treatment of metabolic and skeletal disorders such as osteoporosis, Paget disease, hypercalcemia associated to multiple myeloma or bone metastases of breast and prostate cancers, osteogenesis imperfecta and fibrous dysplasia. Recently, some cases of osteonecrosis of the jaw have been described related to the administration of high doses of bisphosphonates during oncologic treatments. Key words. Bisphosphonates, osteonecrosis, hypercalcemia, cancer.