Alexitimia y consumo de drogas en hombres y mujeres en tratamiento - Valeriano Raúl García Aurrecoechea; Solveig E. Rodríguez-Kuri; Alberto J. Córdova Alcaráz; Carmen Fernández-Cáceres (Centros de Integración Juvenil A.C., 2016)
Introduction: alexithymia is a personality trait characterized by a difficulty to identify and express emotions -with higher prevalence in men than in women- that is present in half of the drug users. Objective: to compare the presence of alexithymia in men and women looking for drug abuse treatment. Method: cross-sectional comparative study by sex and drug used. Results: half of the 264 participants have alexithymic personality traits, four times more than general population. There were observed differences by sex, but only in the difficulty to identify emotions (higher in men). It also highlights that there are differences in the level of alexithymia by types of drug. Discussion: according with the background on the subject, a high proportion of alexithymia is observed among participating, which is important if it is considered that patients with this trait have a particular difficulty to respond to cognitive behavioral treatments, which are approaches widely used in the treatment of drug addiction. It also highlights the little difference in alexithymia among men and women drug abusers, compared to the general population in which this trait is clearly higher among men. This highlights the need to develop strategies to help improve the introspective and affective communication capacity of these patients.----------------------- Introducción: la alexitimia es un rasgo de la personalidad caracterizado por la dificultad para identificar y expresar emociones, con mayor prevalencia en hombres que en mujeres y presente en la mitad de los consumidores de drogas. Objetivo: comparar la presencia de alexitimia en hombres y mujeres que acuden a solicitar tratamiento por consumo de drogas y explorar diferencias según el tipo de droga por la que se solicita atención (droga de mayor impacto). Método: estudio transversal comparativo por sexo y por droga de consumo. Resultados: la mitad de los 264 participantes presenta rasgos de personalidad alexitímicos, cuatro veces más que la población general, observándose diferencias por sexo únicamente en la dificultad para identificar emociones (mayor entre los hombres). También destaca que no existan diferencias en el nivel de alexitimia por tipo de droga. Discusión: en concordancia con lo reportado por la literatura, se observa una alta proporción de alexitimia entre los usuarios participantes, lo cual es relevante si se considera que los pacientes con este rasgo presentan una particular dificultad para responder a los tratamientos cognitivo conductuales, los cuales constituyen abordajes ampliamente utilizados en el tratamiento de adicciones. Asimismo, destaca la escasa diferencia entre hombres y mujeres respecto a la presencia de este rasgo, en comparación con lo que se observa en la población general, donde este rasgo es claramente mayor entre los hombres. Lo anterior pone en evidencia la necesidad de desarrollar estrategias que contribuyan a mejorar la capacidad introspectiva y de comunicación afectiva de estos pacientes.