ATIVIDADES EDUCATIVAS COM GRUPOS DE IDOSOS EM UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - JANAÍNA FONSECA VICTOR; NEIVA FRANCENELY CUNHA VIEIRA (Universidade Federal do Ceará, 2005)
El objetivo de este estudio es describir las actividades educativas desarrolladas con grupos de ancianos en Unidades Básicas de la Salud de la Familia (UBASF). Estudio descriptivo y cualitativo cuyos datos se recogieron en las entrevistas y en la observación participativa. Los resultados revelaron que los grupos están formados por personas portadoras de enfermedades crónicas degenerativas; los encuentros son semanales, las actividades están enfocadas a los cambios de comportamiento individual y la adopción de hábitos sanos, enfatizando la realización de actividades físicas. La educación en la salud representa un elemento esencial para la formación de la conciencia crítica individual y colectiva, sin embargo, se observó que existen reservas y dificultades para inserirla en una perspectiva interdisciplinaria y de responsabilidad de todo el equipo de salud de la UBASF.