Mortalidade de mulheres em idade fértil no Município de São Paulo (Brasil), 1986: I - Metodologia e resultados gerais Mortality in women of reproductive age in S. Paulo city (Brazil), 1986: I - Description of the project and general results - Ruy Laurenti; Cássia Maria Buchalla; Cecília Amaro de Lólio; Augusto Hasiak Santo; Maria Helena P. Mello Jorge (Universidade de São Paulo, 1990)
Foi feita uma investigação da fidedignidade das declarações de óbito referentes a uma amostra de um quarto dos óbitos de mulheres em idade fértil (10-49 anos) residentes no Município de São Paulo, SP, Brasil, em 1986. Foram obtidos para cada óbito dados complementares através de entrevista domiciliar e revisão de prontuários e de laudos de necrópsia quando existentes. Foram estudados 953 casos que evidenciaram um bom preenchimento das declarações exceto para causas maternas e para afecções respiratórias terminais, as primeiras grandemente subenumeradas. O coeficiente de mortalidade materna oficial era de 44,5 por 100.000 nascidos vivos (NV) e o verdadeiro foi de 99,6 por 100.000 NV. As três primeiras causas de morte eram, em ordem decrescente de importância, as doenças do aparelho circulatório, os neoplasmas e as causas externas. Uma proporção de 40,47% de mulheres falecidas fumava e outra, de 11,0% ingeria regularmente grande quantidade de bebidas alcoólicas. The purpose of this study was to evaluate the accuracy of the death certificates of a sample of a quarter of all deaths in women of reproductive age (10-49 years) resident in the Municipality of S. Paulo, SP, Brazil, in 1986. For each death, further data were gathered by means of household interviews and from medical records and autopsy information where available. Nine hundred and fifty-three deaths were analysed, for whom there were good quality death certificates except with regard to maternal deaths an terminal respiratory diseases, the former being greatly under-reported. The official maternal mortality rate was 44.5 per 100,000 live births but the true rate was 99.6 per 100,000 live births. The three main causes of death were cardiovascular diseases, neoplasms and external causes. A great proportion of smokers was found among the deceased women (40.4%). Eleven percent of the deceased consumed large amounts of alcoholic beverages regularly.