O FRACASSO ESCOLAR À LUZ DA TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL: REFLEXÕES ACERCA DA CULPABILIZAÇÃO DO ALUNO - Tamara de Lima; Leandro Aparecido de Souza (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
O fracasso escolar se configura como objeto de debate em diferentes âmbitos educacionais e políticos. Apesar das discussões, trata-se de um problema que está distante de uma resolução e que merece a atenção dos pesquisadores.  Pesquisas na área educacional têm apontado que as explicações para o fenômeno estão centralizadas no aluno e/ou em sua família. Sendo assim, o objetivo deste ensaio teórico é problematizar a concepção de que o fracasso escolar é de responsabilidade única e exclusivamente do aluno, e as visões naturalizantes e positivistas acerca do ser humano, na tentativa de sua superação. O referencial teórico e metodológico ao qual nossa análise buscou aporte é a teoria histórico-cultural e, por conseguinte, o materialismo histórico dialético. Analisamos especificamente as dimensões sociais e psicológicas do fracasso escolar para além da responsabilização do aluno e de sua família, considerando a totalidade do ser social e as condições objetivas da realidade concreta. Lançar um olhar crítico sobre o fenômeno do fracasso escolar implica em revelar nossa dificuldade enquanto sociedade, corporificada em nossos sistemas de ensino, instituições escolares e profissionais da educação em lidar com os desafios advindos da democratização do ensino, ou seja, com o acesso das camadas populares à escola pública. Dessa forma, o fracasso escolar acaba sendo tratado como um problema de cunho individual isentando de responsabilidade os demais envolvidos no processo de escolarização.