La mappatura delle competenze dell'infermiere di dialisi - M. Sgreccia; S. Domeniconi; A. Maraula (AboutScience Srl, 2018)
La competenza infermieristica si diversifica in aspetti distintivi che contraddistinguono 'orizzontalmente' settori operativi differenti. Essa però trova anche una diversificazione 'verticale' in livelli di 'capacità' più o meno elevati: in tutti i contesti operativi infatti ogni dirigente e, soprattutto, ogni paziente è in grado di percepire e valutare alcuni infermieri come più competenti rispetto ad altri. Il buon esito dell'addestramento degli infermieri neo inseriti in dialisi non riguarda solo i tutor, ma l'intera équipe infermieristica: ogni componente infatti subisce in maniera più o meno consapevole una sorta di 'destabilizzazione' per ogni neo-inserito che entra a far parte del gruppo; la maturità dell'équipe e la distribuzione nel tempo degli addestramenti permettono un migliore assorbimento. Gli anni di esperienza di ogni singolo componente però non sono sufficienti a valutare la capacità di assorbire in sicurezza le nuove unità da parte dell'équipe; il ricorso alla mappatura delle competenze permette di individuare la reale possibilità che un gruppo infermieristico ha di supportare la crescita professionale di infermieri principianti. (nursing)