Efeito da ação muscular excêntrica na avaliação perceptual da dor muscular de início tardio - Geovani Alves dos Santos; Sérgio Rodrigues Moreira; Fabiana Rodrigues Santos; Francisco Teixeira-Coelho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Ainda é necessário entender os efeitos da utilização e não utilização da ação muscular excêntrica durante a avaliação perceptual da dor muscular de início tardio (DMIT). Portanto, o objetivo do presente estudo foi verificar a influência da utilização e não utilização de ação excêntrica sobre a mensuração da DMIT. Oito estudantes universitários do sexo masculino participaram da pesquisa em caráter voluntário (23,75 ± 1,4 anos). Foram submetidos a um exercício de saltos pliométricos para indução de dano muscular do quadríceps. A percepção de dor muscular foi avaliada 24 e 48 horas através de uma escala de 0 a 10 pontos, seguindo duas diferentes formas de avaliação, 1- sem ação muscular (SAM) e 2 - com ação muscular excêntrica (CAME), as escalas foram apresentadas em ordem balanceada aos voluntários. Nenhuma diferença estatística significativa para percepção de dor do quadríceps foi encontrada quando comparadas as duas formas de avaliação 24 horas pós-exercício (p = 0,125). Contudo na avaliação 48 horas pós-exercício houve diferença significante com valores superiores para CAME (p = 0,016). Conclui-se que a utilização de ação muscular excêntrica durante avaliação perceptual da DMIT apresenta comportamento semelhante ao documentado na literatura para avaliações com métodos mais complexos. Por outro lado, a avaliação da DMIT sem ação muscular pode subestimar a dor percebida pelos indivíduos.