Edema frontal após aplicação de minoxidil 5% e biotina em injeções intradérmicas - Francisco Ronaldo Moura Filho; Suzi Marla Carvalho Maron; Fernanda Nakanishi Murakami; Gabriel Kenhinde Sobreira Fernandes de Macedo; Sandra Adolfina Reyes Romero; Patricia Chicre Bandeira de Melo (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2017)
A intradermoterapia, ou mesoterapia, é procedimento não cirúrgico, minimamente invasivo, que consiste em múltiplas aplicações de substâncias farmacológicas diluídas por via intradérmica ou subcutânea. Já foram relatados vários efeitos adversos posteriores a esse procedimento: alopecia, erupção liquenoide, oleoma, indução de psoríase e infecções cutâneas. A informação científica sobre o tema é escassa, e há poucos estudos com metodologia rigorosa acerca da eficácia e do mecanismo de ação da via intradérmica. Relata-se caso de edema frontal após intradermoterapia com minoxidil e biotina.