Biossegurança e risco ocupacional entre os profissionais do segmento de beleza e estética: revisão integrativa - Juliana Ladeira Garbaccio; Adriana Cristina de Oliveira (Universidade Federal de Goias, 2012)
Atividades realizadas nos estabelecimentos de estética e beleza favorecem a transmissão de micro-organismos e de doenças como hepatite B e C. Objetivou-se identificar com este estudo a produção científica mundial em relação ao conhecimento e adesão às recomendações de biossegurança entre profissionais do segmento da estética e beleza, os riscos biológicos a que estão expostos profissionais/clientes. Realizou-se revisão integrativa da literatura nas bases da Biblioteca Virtual em Saúde, Science Direct e SCOPUS, sem delimitação temporal. Foram selecionadas dezessete publicações relacionadas às profissões de manicures/pedicures e barbeiro. O desconhecimento sobre biossegurança em relação ao descarte de perfurocortantes, condutas após acidentes com material biológico, mecanismos de transmissão microbiana e reprocessamento de materiais foi verificado. Destacou-se baixa adesão dos profissionais ao uso de equipamentos de proteção individual, à lavagem de mãos e à proteção vacinal. Espera-se que tais achados possam subsidiar reflexões sobre práticas seguras neste segmento, voltadas para profissionais e clientes.