Panorama da Radiologia Odontológica no Brasil: disponibilidade de aparelhos e produção ambulatorial de radiografias Panorama de la Radiología Odontológica en Brasil: disponibilidad de equipos y producción ambulatoria de radiografías Overview of Dental Radiology in Brazil: availability of equipment and ambulatory production of radiographs - Ronaldo Lira-Júnior; Yuri Wanderley Cavalcanti; Leopoldina de Fátima Dantas de Almeida; Marcelo Augusto Oliveira de Sales (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
Objetivo: estabelecer o panorama da radiologia odontológica no Brasil, pautando-se nos aspectos: disponibilidade de aparelhos e produção ambulatorial de radiografias. Métodos: realizou-se um estudo ecológico, utilizando dados secundários oriundos de bases eletrônicas disponibilizadas pelo Ministério da Saúde. Para cada unidade federativa do Brasil (n= 27) foram coletados os dados: número e distribuição de aparelhos de Raios-X Odontológico , bem como sua esfera administrativa; produção ambulatorial de radiografias; população total e população coberta na Atenção Básica. Procedeu-se à análise comparativo-descritiva dos dados. Resultados: existem 34 066 aparelhos de Raios-X Odontológico em uso no Brasil, dos quais 83,8 % pertencem à esfera privada. Das cidades brasileiras, 47,9 % possuem aparelhos, porém, analisando-se somente o serviço público, em 35,6 % das cidades há aparelhos de Raios-X Odontológico. Há 56 20,9 pessoas por aparelho. No serviço público, há 20 591,6 pessoas cadastradas na atenção básica por aparelho público. Quanto à produção de radiografias, 94 % foram de periapicais/interproximais. Conclui-se que o quantitativo de aparelhos está sob administração da esfera privada. Conclusão: a produção ambulatorial é representada por radiografias periapicais/interproximais, verificando-se discrepâncias severas entre atenção prestada e quantitativo de procedimentos executados na rede pública de saúde. Objetivo: establecer el panorama de la radiología odontológica en Brasil, atendiendo a los aspectos: disponibilidad de aparatos y producción ambulatoria de radiografías. Métodos: se realizó un estudio ecológico para lo cual se utilizaron datos secundarios recogidos de bases electrónicas que están disponibles por el Ministerio de la Salud. Para cada unidad federativa de Brasil (n= 27) se recogieron los datos: número y distribución de equipos de Rayos-X Odontológico, así como en el área administrativa; producción ambulatoria de radiografías; población total y población tratada en la Atención Básica. Se procedió al análisis comparativo-descriptivo de los datos. Resultados: en Brasil existen en uso 34 066 equipos de Rayos-X Odontológico, de los cuales 83,8 % pertenecen a la esfera privada. De las ciudades brasileñas, 47,9 % poseen equipos, sin embargo, analizándose solamente el servicio público, un 35,6 % de las ciudades cuenta con equipos de Rayos-X Odontológico. Hay 56 209 personas por cada equipo. En el servicio público, existen 20 5916 personas registradas en la atención básica por cada equipo público. En cuanto a la producción de radiografías, 94 % fueron de periapicales/interproximales. Se concluye que el cuantitativo de equipos se encuentra en manos de la esfera privada. Conclusión: la producción ambulatoria es representada por radiografías periapicales/interproximales, comprobándose discrepancias severas entre la atención prestada y el cuantitativo de los procesos ejecutados en la red pública de salud. Objective: To provide an overview of dental radiology in Brazil, based on the availability of equipment and outpatient production of X-rays. Methods: An ecological study was conducted by using secondary data from electronic databases provided by the Health Ministry. For each federal unit of Brazil (n = 27) the following data were collected: number and distribution of equipment for dental X-rays (ARXO) as well as its administrative level; outpatient production of radiographs; total population and population covered in Primary Care. A comparative and descriptive analysis of these data was made. Results: There are 34 066 X-ray equipment in operation in Brazil, of which 83.8 % belongs to the private sector. Among the Brazilian cities, 47.9 % have their own equipment; however, just considering the public service, 35.6 % of the cities have dental X-ray equipment. There are 5 6209 people per equipment. In the public service, there are 20 5916 people enrolled in primary care per public equipment. Regarding the production of radiographs, 94 % were periapical and/or interproximal. Conclusions: It is concluded that the amount of equipment is concentrated under the management of the private service. The outpatient production in dental radiology is represented by periapical/interproximal radiographs. Serious discrepancies between the care rendered and the amount of procedures performed in the public health network have been disclosed.