Enteroparasitoses e déficit nutricional em crianças hospitalizadas, Guarapuava, Estado do Paraná, Brasil - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i2.1064 - Helder Ferreira; Eliane Raquel Peres Lala; Paula Giselle Czaikoski; Maria Luiza Tunes Buschini; Marta Chagas Monteiro (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
A alta prevalência de infecção por Ascaris lumbricoides na população infantil leva a estudos em vários países, os quais associam os aspectos nutricionais às infecções intestinais parasitárias. Entretanto, poucos trabalhos descrevem o número de crianças hospitalizadas com enteroparasitoses em diferentes locais. Assim, investigamos a prevalência de internações infantis por enteroparasitoses em três hospitais da cidade de Guarapuava, Estado do Paraná, associando a este aspecto a gravidade da doença, idade, sexo e condições nutricionais. O estado nutricional foi avaliado através de parâmetros antropométricos adotadas pela Organização Mundial da Saúde, usando à curva adotada pelo National Center of Health Statistic. As enteroparasitoses representaram 32,14% das hospitalizações de crianças, a maioria entre 0 a 3 anos. As crianças com déficit nutricional foram as mais hospitalizadas com enteroparasitoses e as que apresentaram graves quadros de infecções por Ascaris lumbricoides quando comparadas com crianças em condições nutricionais normais. Os resultados sugerem que a desnutrição é um fator agravante para a suscetibilidade a infecções por enteroparasitas