Educação inclusiva de estudantes surdos na Universidade Federal de Sergipe - Christianne Rocha Gomes; Joilson Pereira da Silva; Rita de Cácia Santos Souza (UFMG, 2018)
Diante do aumento do número de estudantes surdos no ensino superior, este artigo teórico propõe realizar uma reflexão sobre a atuação dos docentes no âmbito universitário, trazendo um breve panorama da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Entendemos que o ensino dos surdos precisa estar em consonância com a Lei no 10.436/2002 e o Decreto no 5.626/2005, reconhecendo a Língua Brasileira de Sinais (Libras) como a primeira língua dos surdos. No entanto, identificamos que a educação que tem sido ofertada nos moldes da inclusão, especificamente na UFS, não vem atendendo, na totalidade, às peculiaridades do ensinoaprendizagem do surdo. Visto que os professores desconhecem as especificidades da surdez, as metodologias estão direcionadas para a maioria que não é surda, e a formação inicial e continuada dos docentes ainda se apresenta de forma frágil. Portanto, precisamos superar essas barreiras para a aprendizagem e a participação dos surdos no ensino superior, contribuindo, assim, com a plena inclusão.