Popular education in health with fishermen: an experience outside the nurse´s "comfort zone" - Crystiane Ribas Batista Ribeiro; Vera Maria Sabóia (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
O presente artigo reflete sobre uma atividade educativa participativa desenvolvida com um grupo de pescadores artesanais, de uma comunidade no município de São Gonçalo-Rio de Janeiro. Tal ação foi contextualizada por achados prévios relacionados à questões sócio-clínico-demográficas e poluição ambiental local. Participaram da atividade quatro pescadores, com tempo de pesca variando entre 2 e 20 anos. A atividade aconteceu no período da manhã no mês de julho, após a inserção da pesquisadora no cenário nos seis meses anteriores. Foram levantadas as principais dificuldades encontradas pelos pescadores na atividade pesqueira, dúvidas sobre problemas de saúde como hipertensão arterial e diabetes mellitus, ocorrência de feridas cutâneas e formas de tratamento, utilizando-se estratégia participativa associada a recursos didáticos. A experiência permitiu conhecer singularidades e desafios enfrentados pelo grupo. Ao final foi elaborado um banner contendo orientações educativas construídas com os pescadores. Descritores: Educação em Saúde, Grupos, Enfermagem.