Evaluating noise in digitized radiographic images by means of histogram Avaliação de ruído em imagens radiográficas digitalizadas por meio do histograma - Izabel Regina Fischer Rubira-Bullen; Maurício Cunha Escarpinati; Homero Schiabel; Marcelo Andrade da Costa Vieira; Fischer Rubira; José Roberto Pereira Lauris (University of São Paulo, 2006)
To evaluate the performance of three digital devices regarding the noise added to digital radiographic images containing different optical densities. METHODS: A radiographic image was digitized repeatedly ten times using two scanners (HP 4c/T and HP 5370C) and a digital camera (Nikon 990). A histogram tool measured a mean pixel value and the standard deviation of the region of interest in each image. Both values were used to calculate the image noise at the different optical densities. RESULTS: The noise values found were different for all devices and optical densities. There was a statistically significant difference (p<0.05) between the scanner HP 4c/T and the digital camera regarding the noise values. There was a significant correlation (p<0.05) between the noise values found for the HP 4c/T scanner and the digital camera and between both scanners (p<0.01). CONCLUSION: The noise added to the image was higher for scanner HP 4c/T and less for the digital camera. The noise was higher at the lower optical densities for the scanners. It seems that depending on the equipment and the optical density, a variable amount of noise can be incorporated to the images. OBJETIVOS: Avaliar três equipamentos digitais em relação ao ruído agregado as imagens radiográficas digitalizadas contendo diferentes densidades ópticas. MATERIAL AND MÉTODO: Uma imagem radiográfica foi digitalizada seqüencialmente dez vezes usando dois escaneres (HP 4c/T and HP 5370C) e uma câmera digital (Nikon 990). Por meio do histograma foram medidos os valores de pixels e os desvios-padrões da região de interesse de cada imagem. Ambos valores foram utilizados para o cálculo do ruído nas diferentes densidades ópticas. RESULTADOS: Os valores encontrados para o ruído foram diferentes para cada equipamento e para cada densidade óptica. Houve uma diferença estatística significante entre os valores de ruído encontrados para o escaner HP 4c/T e a câmera digital (p<0.05). Houve uma correlação significante entre os valores do ruído encontrados para o escaner HP 4c/T e a câmera digital (p<0.05) e entre os dois escaneres (p<0.01). CONCLUSÕES: O ruído agregado à imagem foi maior para o escaner HP 4c/T e menor para a câmera digital. O ruído foi maior nas densidades ópticas menores para os dois escaneres. Dependendo do equipamento e da densidade óptica uma quantidade variável de ruído pode ser agregado às imagens.