Lesión pulmonar aguda tras transfusión de concentrado de hematíes en el paciente pediátrico. Presentación de caso y revisión de la literatura - César Pérez-Cab; Gemma Moreno- Jiménez; Ana Coca-Pérez; José Luis Vázquez-Martínez; María Tenorio-Núñez; Sintziana Stanescu; Rocío Tapia-Moreno; Ana Jiménez-Martín (Instituto Nacional de Pediatría, 2017)
La lesión pulmonar aguda (LPA) relacionada con la transfusión TRALI (transfusion related acute lung injury) se define como una lesión pulmonar que se desarrolla durante o dentro de las primeras seis horas post-transfusionales, con una PaO2/FiO2 igual o menor de 300 mmHg, en ausencia de edema pulmonar cardiogénico, o de otro factor de riesgo de LPA. Es una complicación subestimada en niños enfermos críticamente debido a que se asocia los síntomas a la enfermedad de base, siendo la causa principal de muerte relacionada con la transfusión. Presentamos un caso de TRALI grave en un niño durante la transfusión de un concentrado de hematíes, procedente de una donadora multípara, en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos, con resultado favorable. El tratamiento es de soporte en función de la gravedad del cuadro clínico y la prevención se centra en tres estrategias: selección de donantes, actuación sobre el almacenamiento de los productos hemáticos y evitar las transfusiones innecesarias. Es importante incluir casos pediátricos de TRALI en la literatura médica para avanzar en la comprensión de esta complicación transfusional en los niños.