Respuesta láctica de atletas de élite ante un entrenamiento específico para la prueba de 3.000 metros lisos - Dionisio Alonso Curiel; Juan del Campo Vecino; Carlos Balsalobre-Fernández; Carlos M.ª Tejero González; Christophe Ramírez Parenteau (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
El presente trabajo analiza el comportamiento láctico de cuatro atletas de élite (con marcas en 3.000 metros entre 7' 38'' y 8' 08'') ante un estímulo de entrenamiento interválico extensivo medio: 4 × (4 × 400) (102 %, Recuperación: 1' y 3') + 1 × 400 (máxima intensidad), y ante la prueba de competición de 3.000 metros lisos. El estudio evidencia, por una parte y mediante estadística descriptiva, cuál es la respuesta láctica de los atletas a estos estímulos y, por otro lado y mediante análisis inferencial no paramétrico, la idoneidad de este entrenamiento a la hora de mejorar la resistencia láctica en la prueba de 3.000 metros lisos.