Infermieri e Leadership: apprendimento e sviluppo nella formazione. Una revisione narrativa - Stefano Romano Capatti (Milano University Press, 2024)
BACKGROUND: La leadership infermieristica è fondamentale per l'erogazione di cure di qualità e sicure. Sviluppare la leadership tra gli studenti di infermieristica può essere una modalità utile per avere un maggior livello di leadership tra gli infermieri. Nonostante la riconosciuta utilità non vi sono particolari evidenze su quali strategie utilizzare e quali modelli teorici utilizzare. OBIETTIVI: Obiettivo del presente lavoro è analizzare quali siano le migliori strategie e modelli teorici presenti in letteratura per sviluppare leadership tra gli studenti di infermieristica. METODI: Dopo aver identificato l'ambito e il quesito di ricerca è stato formulato il PIO (Popolazione, Intervento, Esito). Tra i mesi di marzo 2021 e settembre 2022 è stata condotta la ricerca bibliografica attraverso le principali banche dati: Pubmed, Cinahl, Trip Database, Scopus, Excerpa Medica Database. RISULTATI: Sono stati ritenuti validi 17 articoli per la stesura dell'elaborato. Sono state individuate diverse tematiche, tra cui apprendimento tra pari, simulazione, collaborazione con altri enti, riflessione, curriculum integrato, strategie alternative e modelli per lo sviluppo della leadership. CONCLUSIONI: le strategie per lo sviluppo della leadership riportate in questo studio si sono dimostrate valide e utilizzabili nei corsi di formazione di infermieristica. Inoltre, viene riconosciuta l'importanza di somministrate gli interventi formativi in tutti gli anni di corso.