Motivações para mudança nas ações dos profissionais de enfermagem após exposição acidental a material biológico / Motivations for changing the actions of nursing professionals after accidental exposure to biological material - Érika Almeida Alves Pereira; Aline Ramos Velasco; Renata Silva Hanzelmann; Stéfanie Gimenez; Juliane Ferreira Silva; Joanir Pereira Passos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivos: Identificar motivações para mudança nas ações dos profissionais, após acidente ocupacional e discutir essas mudanças no processo de trabalho na perspectiva da saúde do trabalhador. Método: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, com profissionais de enfermagem com histórico de acidentes de trabalho com exposição a materiais biológicos. Para análise dos dados utilizou-se a análise temático categorial. Resultados: A vivência do acidente de trabalho mostrou-se determinante para modificação de práticas profissionais, motivados por medos relacionado ao risco de infecção pós-exposição; entendimento do risco; orientação recebidas pós acidente; conhecimento quanto ao diagnóstico do paciente. Conclusão: As modificações relatadas pelos profissionais se mostraram repercussões positivas no processo de trabalho, porém, foram motivadas por sentimentos negativos experimentados após o acidente. Ficando clara a necessidade de orientação dos profissionais sobre promoção a saúde e prevenção dos acidentes de trabalho. Descritores: Enfermagem, Exposição a agentes biológicos, Saúde Trabalhador.