LA INSERCIÓN DE LOS CONOCIMIENTOS HISTÓRICOS SOCIALES EN LA CLASE DE HISTORIA PARA FAVORECER LA INCLUSIÓN DE LOS ESTUDIANTES CON RETRASO MENTAL - Deinova Leyva Rúa; Ángel Felipe Jevey Vázquez (University of Las Tunas, 2015)
Esta ponencia se centra en la educación de la personalidad de los estudiantes con retraso mental. Esta arista es estudiada tanto por los psicólogos como los pedagogos, pero que también convoca a las didácticas especiales, en este caso particular a la Didáctica de la Historia. En una primera parte de la ponencia, se analiza críticamente la inclusión de los conocimientos históricos sociales como parte de la educación histórica de los estudiantes con retraso mental e inherente al proceso de comprensión histórica que impacta en la utilidad personal y social que perciben estos niños y adolescentes de la historia. Mientras que en la segunda parte del trabajo se revelan algunos aspectos referidos a la elaboración de una concepción didáctica de los contenidos históricos sociales desde la Historia de Cuba para favorecer la inclusión de los estudiantes con retraso mental.