NF تاثیر تمرینات الاطالة بتكنیك المسبوقة للامواج فوق الصوتیة في تحسین المدى الحركي والقوة العضلیة للمصابین بالتمزق الجزئي لمفصل الكاحل - لمياء عبد الستار (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2014)
صار واضحا ان للتقدم العلمي آثاره على مختلف العلوم ومنھا مجالات الطب الریاضي ، الذي اخذ یعنى وبشكل تخصصي بطرق الوقایة والعلاج لكثیر من اصابات اللاعبون ومنھا التي تشكل خطرا على الجھاز الحركي. وقد اتضح من خلال عینة البحث التي اعتمدتھا الباحثة ، ان نسب الاصابات الخاصة بالجھاز الحركي تعود الى اسباب اھمھا العودة الى ممارسة الالعاب قبل الانتھاء من برنامج العلاج الطبعي ، حیث لھ من التاثیر الایجابي في (PNF) توصل البحث الى ان ھناك تأثیر ایجابي للتكنیك الذي یعرف باسم تحسین المدى الحركي والقوة العضلیة للمصابین بالتمزق الجزئي لمفصل الكاحل .وقد توصل البحث PNF الى ان الاطالة بتكنیك المصاحبة للامواج الفوق الصوتیة لھ تاثیر ایجابي في اختبارات المدى الحركي لمفصل الكاحل ، كذلك كان التاثیر ایجابي في اختبار القوة العضلیة العاملة على مفصل الكاحل