WebSurvCa: estimación vía web de las probabilidades de fallecimiento y de supervivencia de una cohorte - Ramon Clèries; Alberto Ameijide; Maria Buxó; Mireia Vilardell; José Miguel Martínez; Francisco Alarcón; David Cordero; Ana Díez-Villanueva; Yutaka Yasui; Rafael Marcos-Gragera; Maria Loreto Vilardell; Marià Carulla; et al. (Elsevier, 2018)
Resumen: La supervivencia relativa se ha utilizado habitualmente como medida de la evolución temporal del exceso de riesgo de mortalidad en cohortes de pacientes diagnosticados de cáncer, teniendo en cuenta la mortalidad de una población de referencia. Una vez estimado el exceso de riesgo de mortalidad pueden calcularse tres probabilidades acumuladas a un tiempo T: 1) la probabilidad de fallecer asociada a la causa de diagnóstico inicial (enfermedad en estudio), 2) la probabilidad de fallecer asociada a otras causas, y 3) la probabilidad de supervivencia absoluta en la cohorte a un tiempo T. Este trabajo presenta la aplicación WebSurvCa (https://shiny.snpstats.net/WebSurvCa/), mediante la cual los registros de cáncer de base hospitalaria y poblacional, y los registros de otras enfermedades, estiman dichas probabilidades en sus cohortes seleccionando como población de referencia la mortalidad de la comunidad autónoma que consideren. Abstract: Relative survival has been used as a measure of the temporal evolution of the excess risk of death of a cohort of patients diagnosed with cancer, taking into account the mortality of a reference population. Once the excess risk of death has been estimated, three probabilities can be computed at time T: 1) the crude probability of death associated with the cause of initial diagnosis (disease under study), 2) the crude probability of death associated with other causes, and 3) the probability of absolute survival in the cohort at time T. This paper presents the WebSurvCa application (https://shiny.snpstats.net/WebSurvCa/), whereby hospital-based and population-based cancer registries and registries of other diseases can estimate such probabilities in their cohorts by selecting the mortality of the relevant region (reference population). Palabras clave: Cáncer de mama, Supervivencia neta, Supervivencia relativa, Exceso de mortalidad, Riesgos competitivos, Keywords: Breast cancer, Net survival, Relative survival, Excess mortality, Competing risk