Estrategias de manejo en torno al VIH/SIDA a nivel familiar - ROBERTO CASTRO; ENRIQUE EROZA; OROZCO EMANUEL; MARÍA CRISTINA MANCA; JUAN JACOBO HERNÁNDEZ (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Identificar los puntos críticos en la trayectoria de los familiares de personas VIH positivas y con SIDA, que pueden servir de base para desarrollar intervenciones educativas y de apoyo material y emocional por parte de las instituciones y asociaciones civiles cuya labor se vincula con esta enfermedad. Teoría y métodos. En 1995, se realizó una investigación cualitativa en Ciudad Netzahualcóyotl, Estado de México. Se aplicaron técnicas de diagnóstico rápido para definir el contexto socioeconómico, demográfico y cultural del VIH/SIDA en la comunidad; se realizaron 46 entrevistas a profundidad a enfermos de VIH/SIDA, sus familiares y miembros de su red social. Resultados. Se caracterizan los principales puntos de la respuesta familiar ante el VIH/SIDA, y se demuestra que es posible identificar puntos críticos en la respuesta familiar, así como las reacciones hacia sus miembros enfermos de VIH/SIDA. En Ciudad Netzahualcóyotl, el contexto familiar de pobreza, tradición migratoria y las condicionantes diferenciales de género fundamentan el apoyo y el rechazo en las relaciones familiares de las personas enfermas. El principal descubrimiento revela que las relaciones familiares para con la persona enferma son ambiguas, y pasan del apoyo al rechazo. Este patrón varía de acuerdo con la historia familiar y las condiciones de cada familia. Conclusiones. Se proponen algunas intervenciones específicas en salud necesarias para brindar apoyo a las familias con uno o más miembros infectados por el VIH/SIDA. Objective. To identify the critical points of the trajectories of the families of persons with AIDS which may serve as a basis to develop educational and support programs. Theory and methods. A qualitative investigation was conducted in 1995 in Ciudad Netzahualcóyotl, State of Mexico, Mexico. Rapid Assessment Procedures (RAP) were applied to determine the social, economic, demographic and cultural context of persons with HIV/AIDS in the community. Forty-six in-depth interviews were applied to persons with AIDS, their families and people from their social networks. Results. The main aspects of the family response to the HIV/AIDS are characterized, and it is demonstrated that it is possible to identify critical points in such a response which can be targeted through specific interventions. In Ciudad Netzahualcóyotl, a context of poverty, a migrating tradition, and gender social relations are the basis of the acceptance or rejection of persons with AIDS. The main finding refers to the ambiguos attitude, ranging from rejection to support, displayed by family members of persons with AIDS. This pattern varies according to the history and specific conditions of each family.Conclusions. Specific health interventions are proposed to support families with one or more persons with AIDS.