Cutaneous malakoplakia: case report and review Malacoplaquia cutânea: relato de caso com revisão da literatura - João Paulo Junqueira Magalhães Afonso; Patricia Naomi Ando; Maria Helena Valle de Queiroz Padilha; Nilceo Schwery Michalany; Adriana Maria Porro (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2013)
Malakoplakia is a rare acquired disease that can affect many systems but is more common in the urogenital tract. Cutaneous malakoplakia is even rarer. It is far more frequent in immunodeficient patients. We report a case of cutaneous malakoplakia in a kidney transplant patient who had recently stopped receiving immunosuppressive therapy to illustrate a review of the relevant recent literature. Malacoplaquia é uma doença adquirida rara que pode afetar diversos órgãos e sistemas, mas é mais comum no trato urogenital. O acometimento cutâneo é ainda menos frequente. Atinge principalmente imunodeficientes. Relatamos caso de malacoplaquia cutânea em um paciente transplantado renal que havia recentemente deixado de receber a terapia imunossupressora, a fim de ilustrar uma revisão da literatura recente relevante.