قراءة في قصيدة (أغنية المرآة) للشاعر علي جعفر العلاق ( الكلمات المفاتيح منهجا) - د. قاسم محمود محمد حسون (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
تقف الدراسة عند قصيدة (أغنية المرآة) لتحاور لغة الشاعر علي جعفر العلاق التي تجذب القارئ نحو تشكيلها الفني المصاغ بعناية المدرك لخصائص اللغة، والواعي بأساليب الشعرية وعيا نقديا . حيث يتم استنطاق العمل الأدبي في سبيل الكشف عن المضمون الدلالي المضمر خلف لغته المواربة ، وصولا الى النص الغائب. تستعين القراءة بمنهج ( الكلمات المفاتيح) على تتبع أبرز السمات الأسلوبية . إذ تم تعيين ثلاث كلمات هي( المرآة، الجسد، الزمن)، تمثل مفاتيح مهمة في الولوج الى عالم القصيدة