REPORTE DE CASOS: MELANOMA MALIGNO EN LA CONSULTA EXTERNA DERMATOLOGIA DEL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO EN EL PERIODO 2014-2019. - Victor Gutiérrez San Lucas; Gibsy Villacis Marriott (Colegio de Médicos del Azuay, 2020)
El melanoma es el tercer cáncer de piel más común y agresivo de todas las neoplasias cutáneas de incidencia creciente en nuestro país relacionado con la fotoexposicion, fototipo de piel I y factores genéticos, siendo su diagnóstico vital en etapa temprana para poder aspirar a una tasa elevada de sobrevida. Metodología: reporte de casos en donde se revisaron los archivos de biopsia con diagnostico de melanoma en el periodo de julio del 2014 a julio del 2019 de la consulta externa de dermatología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en Guayaquil, Ecuador. Resultado: se obtuvo 22 biopsias con diagnóstico de melanoma maligno, con un pico de reporte en el año 2018 (45.45%). Se observó más frecuente en el sexo masculino con el 77% y el grupo de edad que más casos aportó fue de 70-79 años con 32%. La región topográfica más afectada fue en miembros inferiores representando el 55% de casos. El Índice de Breslow promedio fue de 2,15mm, el nivel de invasión de Clark II fue el más reportado con 21% y el subtipo histológico más encontrado fue melanoma de extensión superficial con 55%. Conclusión: Los resultados obtenidos se relacionan con una incidencia en aumento a nivel mundial en los últimos años, consideramos oportuno fomentar medidas de fotoproteccion en la comunidad para disminuir la incidencia de casos de melanoma.