CRACKERS MODIFIKASI F100 DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING SEBAGAI ALTERNATIF PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BAGI BALITA GIZI BURUK - Ria Ambarwati; Yuwono Setiadi (UPPM, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Pemberian F100 kepada balita gizi buruk di masyarakat masih mengalami kendala, terutama dalam pembuatan, higien sanitasi orang yang membuat dan peralatan, sehingga perlu dipertimbangkan bentuk alternatif formula makanan untuk balita gizi buruk dalam bentuk crackers modifikasi F100 dengan substitusi tepung labu kuning sebagai pangan lokal yang mengandung tinggi beta karoten. Penelitian ini adalah eksperimen murni dengan Rancangan Acak Lengkap 1 faktor, yaitu konsentrasi substitusi serta 5 taraf perlakuan, yaitu 0%, 10%, 20%, 30%, 40% dengan jumlah ulangan 3 kali. Tahapan penelitian yang dilakukan terdiri dari pembuatan tepung labu kuning, pembuatan crackers modifikasi F100, pengujian nilai gizi serta daya terimanya. Jumlah ulangan 3 kali. Semakin besar konsentrasi substitusi tepung labu kuning menurunkan kadar lemak, protein crackers modifikasi F100. Crackers modifikasi F100 yang paling disukai balita adalah crackers dengan substitusi tepung labu kuning 10%. Ada perbedaan nilai gizi (lemak, protein dan beta karoten), tekstur dengan substitusi tepung labu kuning berbagai konsentrasi.