Validación de pruebas para el análisis de la potencia aeróbica en atletas tetrapléjicos - Luiz Felipe Castelli Correia de Campos; Luiz Marcelo Ribeiro da Luz1; Cristian Eduardo Luarte Rocha2; Claudio Diehl Nogueira3; Víctor Labrador Roca4; José Irineu Gorla5 (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2019)
El siguiente estudio presenta una revisión de textos, entre los años 1980 y 2011, cuyos objetivos son encontrar metodologías originales para la evaluación de la potencia aeróbica en atletas con tetraplejia, describir los procedimientos metodológicos utilizados y presentar los posibles errores metodológicos analizados para que otras investigaciones incidan en el desarrollo de protocolos más fidedignos y adecuados para dicha población. Se han consultado las bases de datos ScienceDirect, Scopus, Pubmed y Medline utilizando las palabras clave "Wheelchair Users", "Spinal Cord Injury", "Field Test", "Validation" y "Peak Oxygen Consumption". Tras el análisis en profundidad de los manuscritos, se seleccionaron 10 artículos de autorías internacionales. Se puede concluir que la utilización de estos recursos es una importante área de interés en el campo del rendimiento paradeportivo, aunque se presentan algunas restricciones a causa de los tipos de discapacidad, la dificultad de conseguir muestras homogéneas y la dificultad de obtener grupos de muestra en números considerados suficientes para la realización de procedimientos estadísticos. A pesar de la evolución de los procesos de evaluación en el ámbito paradeportivo, se deberían proponer más estudios para que los protocolos de campo se vuelvan más fidedignos y adecuados para esta población.