La fiesta de la Libertad. Celebraciones cívicas y manumisión de esclavos en la Gran Colombia1 - Fredy Enrique Martínez (Universidad Pedagógica Nacional, 2010)
El deseo de libertad implicó un pensamiento emancipatorio que rompía con la esclavitud y propiciaba la construcción de una nueva república, semejante condicionante convierte nuestras fiestas nacionales en espacios vivos que, inspirados por la revolución industrial, vitalizan la celebración como lugar de convergencia de identidad y espacio que legitima los componentes sociales, económicos, políticos, educativos nacionales que terminaron por definir y constituir novedosas formas de dominación que obedecen más a prácticas sociales que a discursos.