Contribuição da análise do seio maxilar para a identificação humana - Jamilly de Oliveira Musse; Jeidson Antônio Morais Marques; Rogério Nogueira de Oliveira (Universidade de Sao Paulo, 2009)
Os seios maxilares fornecem subsídios importantes para a identificação forense. Os objetivos deste estudo foram avaliar a possibilidade de investigação do sexo e de identificação humana pelos seios maxilares e propor três métodos de identificação. A amostra contou com 656 radiografias panorâmicas de 328 indivíduos, de ambos os sexos, divididos em grupo controle e experimental, segundo a ausência ou presença de perda dentária. Três métodos foram empregados: dois manuais e um computadorizado. Nas técnicas manuais, calculou-se a altura e largura dos seios, em folhas de acetato e avaliou-se a morfologia destes por quadrantes. Na computadorizada, foi calculada a área, perímetro e fator de forma, através do programa IMAGELAB 2000®. Em seguida, realizou-se a análise estatística e comparativa dos dados. A morfologia e as mensurações dos seios podem ser utilizadas para estimativa do sexo e identificação humana individual. A análise dos seios maxilares associada a outras evidências é passível de ser empregada nos Institutos Médico-Legais, podendo contribuir nos casos de identificação humana.