Prevalence and characteristics associated with inadequate prenatal care - Gisele dos Santos Nascimento, Elzo Pereira Pinto Junior, Maria Nice Dutra de Oliveira, Leandro Alves da Luz (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7317-22 Objetivo: descrever a prevalência e analisar os fatores associado ao pré-natal inadequado em puérperas atendidas em uma maternidade pública. Metodologia: estudo transversal, realizado com 101 puérperas admitidas para realização de partos em uma maternidade pública de referência em no interior da Bahia. Considerou-se pré-natal inadequado aquele cuja gestante tinha tido número inferior à seis consultas. Para a análise dos dados, foi utilizada estatística univariada e bivariada, com aplicação do teste T de Student, teste Qui-quadrado de Pearson, além da estimação das razões de prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). Resultados: a prevalência do pré-natal inadequado foi de 26,7%. Na análise bivariada, foi possível identificar que um pré-natal inadequado aumentou em 2,3 vezes a prevalência de nascimentos de bebês com idade gestacional inadequada (RP=2,3; IC95%:1,24-4,27) e que as puérperas com pré-natal inadequado iniciaram as consultas, em média, 6 semanas mais tarde do que aquelas com pré-natal adequado (valor de p <0,001). Conclusão: os achados deste estudo indicaram elevada prevalência de pré-natal inadequado e sua associação com características adversas no ciclo gravídico-puerperal.