FORMACIÓN OCUPACIONALY DESARROLLO COMUNITARIO LA INICIATIVA EUROPEA URBAN - EL TEMPLE DE PALMA DE MALLORCA - Belén Pascual Barrio (Universidade Feevale, 2016)
En este artículo presentamos una experiencia de intervención socioeducativa destinada a la inserción sociolaboral de colectivos con bajas cualificaciones y en riesgo de exclusión social. Las estratégias formativas para la inserción laboral se consideran líneas de actuación preferente por parte de los organismos públicos europeos y españoles. Las acciones se plantean de forma coordinada entre los diferentes organismos implicados y, a nivel metodológico, tienen un carácter principalmente preventivo e integral, considerando aspectos del individuo que van más allá de las deficiencias formativas individuales y que tienen que ver con el entorno socioeconómico que les envuelve. Como experiencia de formación para el empleo analizaremos una iniciativa europea, la Iniciativa Comunitaria Urban-El Temple de Palma de Mallorca (1997-2001) y concretamente los programas de inserción sociolaboral. Palabras clave: formación ocupacional, desarrollo comunitario, inserción sociolaboral, intervención socioeducativa, prevención.