UMA ANÁLISE DA RELAÇÃO DO PRECONCEITO COM A COMPREENSÃO EM GADAMER - Cesar Augusto Silva de Sousa; Rita de Cassia Oliveira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2020)
Sempre estamos imersos em uma determinada tradição que nos influencia, ela jamais deve ser tida como verdadeira sem antes ser submetida ao juízo da razão, mas essa razão não tem autoridade para liquidar a tradição, ela não pode ser simplesmente descartada como queriam os ﬁlósofos das luzes entre os séculos XVII e XIX. Portanto, ao tratar do preconceito em Gadamer é justamente retomar o que deve ser aproveitado da tradição para fundamentar o "novo". Contudo, partimos de uma análise do que é preconceito para o ﬁlósofo Gadamer, com o intuito de chegar a uma relação dele com o ato de compreender e, a partir daí, saber o que devemos fazer para estar abertos para a construção do novo.