A mobilização dos enfermeiros pela não interrupção da Residência em Enfermagem - Lucirene Barbosa da Silva; Maria Angélica de Almeida Peres; Gizele da Conceição Soares Martins; Antonio José de Almeida-Filho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:analisar as estratégias dos enfermeiros para manutenção da Residência em Enfermagem do Hospital Ophir Loyola e discutir as repercussões da interrupção da Residência em Enfermagem desse Hospital para o Estado do Pará.Método:pesquisa histórico-social. A coleta se deu através de fontes primárias como documentos escritos e depoimentos orais. As fontes secundárias, foram manuais e artigos que abordavam o tema. Apoiou-se no pensamento do sociólogo Pierre Bourdieu no que concerne aos conceitos de capital cultural, social e simbólico, de habitus e de campo.Resultados:a despeito da mobilização dos enfermeiros, evidenciou-se a forte influência política-partidária no agravamento da crise e interrupção do Programa de Residência em Enfermagem no Hospital Ophir Loyola, com implicações para a qualificação de enfermeiros e para a saúde da sociedade paraense.Conclusão:evidenciou-se a predominância de interesses políticos partidários em detrimento dos interesses sociais, culminando com a interrupção da Residência em Enfermagem.