Heterogeneidade espacial da dengue em estudos locais, Niterói, RJ Heterogeneidad espacial del dengue en estudios locales, Niteroi, Sureste de Brasil Spatial heterogeneity of dengue fever in local studies, City of Niterói, Southeastern Brazil - Regina Fernandes Flauzino; Reinaldo Souza-Santos; Christovam Barcelllos; Renata Gracie; Mônica de Avelar Figueiredo Mafra Magalhães; Rosely Magalhães de Oliveira (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Analisar a ocorrência espacial e temporal da dengue e sua associação com a heterogeneidade de características do ambiente urbano. MÉTODOS: Foram georreferenciados 1.212 casos de dengue registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação entre 1998 e 2006, no município de Niterói, RJ, segundo setores censitários. Os setores foram classificados em áreas homogêneas para a ocorrência da doença: favela, estaleiro e urbano. Os casos foram agrupados em cinco períodos: dois interepidêmicos 1998-2000 e 2003-2005; três epidêmicos 2001, 2002 e 2006 e analisados por meio de operações entre camadas em ambiente sistema de informação geográfica. Para identificação de conglomerados com maior intensidade de casos, utilizou-se o método de kernel. O método de varredura espacial de Kulldorff foi usado para confirmação estatística desses clusters. RESULTADOS: Do total de casos, 57% eram do sexo feminino. As faixas etárias com maior concentração de casos foram de 20-29 anos (20,5%) e de 30-39 anos (17,7%). O setor favela morro apresentou somente 11% dos domicílios atendidos por serviço de coleta de lixo, o maior percentual de não alfabetizados (8,7%) e de chefes de família com rendimentos menores de 1 salário mínimo (29,5%). Os casos permaneceram nos setores denominados favelas. No primeiro ano epidêmico e nos períodos interepidêmicos o maior número de casos estava situado nos setores favelas morro e favela plana; no segundo e terceiro ano de epidemia, situavam-se no setor favela plana. CONCLUSÕES: A parcela economicamente ativa foi a mais atingida na área de estudo. Os setores censitários mostram heterogeneidade espacial em relação às condições de vida e dentro de alguns setores, há diferenciais na distribuição espacial e temporal do risco de ocorrência da dengue. OBJETIVO: Analizar ocurrencia espacial y temporal del dengue y su asociación con la heterogeneidad de características del ambiente urbano. MÉTODOS: Fueron georeferenciados 1.212 casos de dengue registrados en el Sistema de Información de Agravios de Notificación entre 1998 y 2006, en el municipio de Niteroi, Sureste de Brasil, según sectores censitarios. Los sectores fueron clasificados en áreas homogéneas para la ocurrencia de la enfermedad: barrio, astillero y urbano. Los casos fueron agrupados en cinco períodos: dos interepidémicos 1998-2000 y 2003-2005; tres epidémicos 2001, 2002 y 2006 y analizados por medio de operaciones entre camadas en ambiente sistema de información geográfica. Para identificación de conglomerados con mayor intensidad de casos, se utilizó el método de kernel. El método de barredura espacial de Kulldorff fue usado para confirmación estadística de esos clusters. RESULTADOS: Del total de casos, 57% eran del sexo femenino. Los grupos etarios con mayor concentración de casos fueron de 20-29 años (20,5%) y de 30-39 años (17,7%). El sector barrio morro presentó solamente 11% de los domicilios atendidos por servicio de colecta de basura, el mayor porcentaje de no alfabetizados (8,7%) y de jefes de familia con rendimientos menores de 1 salario mínimo (29,5%). Los casos permanecieron en los sectores denominados barrios. En el primer año epidémico y en los períodos interepidémicos el mayor número de casos estaba situado en los sectores barrios morro y barrio plano; en el segundo y tercero año de epidemia, se situaban en el sector barrio plano. CONCLUSIONES: La parcela económicamente activa fue la más afectada en el área de estudio. Los sectores censitarios muestran heterogeneidad espacial con relación a las condiciones de vida y dentro de algunos sectores, hay diferencias en la distribución espacial y temporal de riesgo de ocurrencia del dengue. OBJECTIVE: To analyze the spatial and temporal occurrence of dengue fever and its association with the heterogeneity of urban environment characteristics. METHODS: A total of 1,212 dengue cases, recorded in the Information System for Notifiable Diseases (Sinan) between 1998 and 2006, in the city of Niterói, Southeastern Brazil, were georeferenced according to census tracts. These tracts were classified into homogeneous areas for the occurrence of the disease: slum, shipyard and urban area. Cases were grouped into five periods - two inter-epidemic periods (1998-2000 and 2003-2005) and three epidemic periods (2001, 2002 and 2006) - and analyzed using operations between layers in a geographic information system (GIS) environment. The kernel method was used to identify clusters of cases. Kulldorff's spatial scan statistic was used to confirm these clusters statistically. RESULTS: Of all cases, 57% were females. Age groups with the highest number of cases were 20-29-years (20.5%) and 30-39-years (17.7%). The hill slum sector showed only 11% of households covered by garbage collection service, the highest percentage of illiterate individuals (8.7%) and head of families with income lower than one monthly minimum wage (29.5%). Cases remained in the slum sectors. In the first epidemic year and in the inter-epidemic periods, the highest number of cases was found in the hill and flatland slum sectors; in the second and third epidemic years, in the flatland slum sector. CONCLUSIONS: The economically active portion of the population was that most affected in the study area. Census tracts show spatial heterogeneity in relation to life conditions. In addition, in some tracts, there are differences in spatial and temporal distribution of the risk of occurrence of dengue fever.