Pesquisa sistemática positiva e relação com conhecimento da população de assentamento e reassentamento de ocupação recente em área de Triatoma sordida (Hemiptera, Reduviidae) no Estado de São Paulo, Brasil - Rubens Antonio da Silva; Susy Mary Perpétuo Sampaio; Marisa Poloni; Paulo Hiroshi Koyanagui; Maria Esther de Carvalho; Vera Lúcia Cortiço Corrêa Rodrigues
Procurou-se analisar a relação existente entre Unidade Domiciliar (UD) com triatomíneo e os conhecimentos sobre doença de Chagas entre os moradores destas UD's formadas recentemente em conglomerados denominados assentamento e reassentamento. Foram selecionadas duas localidades situadas nos municípios de Euclides da Cunha Paulista (assentamento) e Paulicéia (reassentamento) pertencentes à Região Administrativa de Saúde de Presidente Prudente, São Paulo, Brasil. A entrevista com os moradores das UD's abrangeu 319 indivíduos. Em relação aos conhecimentos a respeito do inseto, 100 pessoas conheciam o mesmo, sendo 76,0% moradora do reassentamento. Quando analisados os resultados da entrevista para os domicílios com pesquisa triatomínica positiva verificou-se que 93 pessoas (47,4%) estavam nestas moradias. Em 79,2% das casas em que se coletou triatomíneo (Triatoma sordida) há 26,8% dos indivíduos que apresentam conhecimento sobre doença/vetor, mas em 50,0% destas casas há pessoas que não sabem o que fazer caso encontrem este inseto no seu domicílio. Neste estudo não foi encontrada relação entre o sexo, a idade, a naturalidade e a adoção de práticas preventivas adequadas e o conhecimento sobre a doença/vetor na população entrevistada tanto no assentamento como no reassentamento.