Emergência de Aedes albopictus em recipientes artificiais Emergence of Aedes albopictus in artificial containers - Oswaldo Paulo Forattini; Iná Kakitani; Helene Mariko Ueno (Universidade de São Paulo, 2001)
OBJETIVO: Estimar o potencial de emergência média diária de adultos fêmeas de Aedes albopictus, espécie que, embora não tenha sido incriminada, até o momento, como vetora de dengue no Brasil, é muito próxima de Aedes aegypti. MÉTODOS: As observações foram realizadas quinzenalmente e de maneira ininterrupta na localidade de Pedrinhas, Estado de São Paulo, no período de 1996 a 2000. Para estimar a produtividade dos criadouros, mediu-se o índice de emergência (E). Foram utilizados dois reservatórios grandes e permanentes com mais de 10 litros de água, para que o líquido faltante fosse reposto a cada coleta. Os demais reservatórios (seis) foram representados por cubas com capacidade de 1 litro, sendo que, a cada cuba, foi adicionado 1 litro de água destilada. Posteriormente, a cada coleta, o volume de água foi reposto independentemente da pluviosidade. As associações foram estudadas pelo índice de correlação de Pearson. RESULTADOS: A emergência (E) do reservatório mantido descoberto foi de 66,5, maior do que a emergência da caixa d'água coberta, que foi de 12,2. Ambos os criadouros tiveram o caráter de "permanente" assegurado pela reposição do líquido, caso o volume diminuísse ao longo do tempo de observação. Não houve associação importante com as condições de pluviosidade e de temperatura. Os recipientes menores foram representados por cubas, em número de seis. Algumas delas mostraram associação com as condições meteorológicas e os índices de emergência (E), indicando os meses de menor pluviosidade como menos produtivos. Esses meses, de junho a novembro, seriam o lapso de tempo mais propício para realizar a operação de remoção mecânica de recipientes. CONCLUSÃO: As diferenças encontradas na produtividade dos dois reservatórios permanentes poderão, ao menos parcialmente, ser explicadas pela presença de matéria orgânica que serviria para a alimentação larval. Quanto aos recipientes transitórios, supõe-se que a época de menor pluviosidade seria a mais propícia para executar a limpeza dos quintais domésticos. Com isso, seria mais eficaz a diminuição da proliferação de mosquitos na estação seguinte. A presença de matéria orgânica na água dos criadouros poderá, se vegetal ou animal, trazer subsídios à separação das populações de Aedes aegypti e de Ae. albopictus. OBJECTIVE: To estimate the potential of daily average emergence of Aedes albopictus adult females. Since this species is very close to Aedes aegypti , although it has not been implicated in the spread of dengue in Brazil. METHODS: Observations were carried out fortnightly and incessantly in Pedrinhas, in the state of São Paulo, Brazil, between 1996 and 2000. Breeding productivity was measured using the emergence index (E). Two large reservoirs of more than 10 liters of water were used, and their permanent character was assured by replacing water every time its level was low. The other reservoirs were six pots, initially filled out with a liter of distilled water. The water content was constantly replaced after every collection, regardless of rainfall. The associations with climatic factors were calculated using the correlation index of Pearson. RESULTS: The emergence (E) in the uncovered reservoir was 66.5, much higher than the one found at the covered water tank, which was 12.2. The permanent character of both breeding settings was assured by water replacement when there was a decrease in the water levels. There was no significant association between rainfall and temperature variations. It was observed in some of the six pots an association between rainfall and the emergence index, with a lesser productivity in the months with lower rainfalls. That period, June to November, would be the most propitious time to perform the mechanical removal of the containers. CONCLUSION: The differences in productivity of the two permanent reservoirs could be explained, at least in part, to the existence of organic matter that allows larval growth. Regarding the temporary containers, it seems that the best time for cleaning up would be during the dry months. Having organic matter in the water of breeding settings could enable the isolation of these two mosquito populations, Aedes aegypti and Aedes albopictus.