Formulação e Gestão de uma Política: impasses democráticos no SEAP-RS - Guilene Salerno; Maria Beatriz Luce (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
O artigo apresenta uma análise do processo de formulação do Sistema Estadual de Avaliação Participativa (SEAP-RS) na gestão 2011-2014 da Secretaria de Estado da Educação do Rio Grande do Sul. Considera os movimentos institucionais, conceitos e pressupostos desta política de avaliação institucional. Revela dilemas e desafios da/na gestão, a partir de narrativas e documentos que ilustram a formação da agenda e as normas regulamentares. Dois impasses são salientados: o discurso sobre a gestão democrática em face do centralismo na formulação da política; e a exigência dos dirigentes políticos para respostas imediatas em face dos novos modos participativos de avaliação.