20 ANOS DO GRUPO VOZES DA EDUCAÇÃO: MEMÓRIAS DE UMA HISTÓRIA CONSTRUÍDA COLETIVAMENTE - ENTREVISTA REALIZADA COM UMA DE SUAS FUNDADORAS, PROFESSORA MARIA TEREZA GOUDARD TAVARES - Elaine Ferreira Rezende Oliveira (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2016)
Entrevista realizada com a professora Maria Tereza Goudard Tavares, uma das fundadoras do Núcleo de Pesquisa e Extensão Vozes da Educação: Memória, História e Formação de Professores, o primeiro da Faculdade de Formação de Professores da UERJ. O objetivo foi apresentar um levantamento memorialístico da produção do grupo ao longo dos seus vinte anos. A leitura de sua produção pode oferecer compreensão sobre formas e meios em que  a escolarização e a formação de professores estão sendo reconstituídos historicamente nas últimas décadas na cidade de São Gonçalo. Desde 1996, o Grupo Vozes busca produzir pesquisa educacional ligada à realidade regional, dando atenção especial à realidade das redes públicas de ensino e aos espaços não formais de educação nos diferentes municípios do estado.