Estados hipertensivos del embarazo. I. Hipertensión arterial inducida por el embarazo - Edgard Cobo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1984)
La enfermedad hipertensiva que se presenta en mujeres embarazadas puede ser producida por cualquiera de las causas conocidas de hipertensión arterial. Sin embargo, se conoce como toxemia del embarazo a un síndrome de aparición exclusiva durante la gestación humana, generalmente después de la vigésima semana y caracterizado por hipertensión, edema y proteinuria. Esta denominación es inexacta ya que hasta el momento no se ha identificado ninguna toxina responsable del síndrome y por ello algunos prefieren denominarla hipertensión inducida por el embarazo y otros EPH- Gestosis, denominación que representa las iniciales de los signos clínicos: edema, proteinuria e hipertensión. Para evitar confusión preferimos usar en este capítulo la denominación convencional de toxemia del embarazo.