Entrevista com o escritor moçambicano Mia Couto, realizada pela profa. Roselete Aviz no ano de 2010 - Roselete Fagundes de Aviz (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
Mia Couto: um escritor e sua voz: escutas, silêncios, experiência A entrevista com Mia Couto poderia ter acontecido logo que cheguei a Moçambique, quando o encontrei na feira do livro, no inesquecível Jardim dos Professores, ou na platéia do Teatro Avenida, em junho, quando assistimos a peça "O Retrato da Miséria", de Eduardo White. Ou no lançamento do filme baseado em sua obra "O Último Vôo do Flamingo" ou nos intervalos do Festival Dockanema, ou ainda... Mas Mia Couto é de uma delicadeza ímpar e de uma atenção com as pessoas que como um arquiteto do tempo cria espaço de qualidade a quem o procura. Durante todo o ano em que estive em Maputo pude comprovar o que suas obras nos fazem suspeitar.