Ingestão alimentar em estudos epidemiológicos Food intake in epidemiological studies - Aline Cristine Souza Lopes; Waleska Teixeira Caiaffa; Sueli Aparecida Mingoti; Maria Fernanda Furtado de Lima-Costa (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2003)
A epidemiologia da nutrição dispõe de uma gama de metodologias para avaliar o estado nutricional. Entretanto, os métodos dietéticos são os únicos capazes de detectar a deficiência nutricional em seu estágio inicial, sendo por isso bastante utilizados em estudos epidemiológicos de associação entre exposições e eventos. Atualmente, o método dietético mais indicado para estudos epidemiológicos, principalmente aqueles envolvendo doenças crônico-degenerativas, tem sido o questionário semiquantitativo de freqüência alimentar (QSFA). Este instrumento, não diferente de outros, está sujeito à variabilidade e a erros de medida. Entretanto, estes podem ser identificados e tratados utilizando-se métodos como comparação de médias dietéticas, estudos de confiabilidade, de validação relativa e de calibração. Em estudo realizado em Bambuí-MG, o consumo de nutrientes foi avaliado por três diferentes métodos: QSFA e recordatórios 24 horas (R24) com e sem réplicas de alimentos, tendo suas médias comparadas e calibradas. As médias encontradas pelo QSFA foram consistentemente maiores do que as dos R24. No entanto, quando essas foram ajustadas pelo consumo calórico total não apresentaram diferenças importantes, exceto para fibras; zinco; vitaminas C; B6, e E; e colesterol. E as médias calibradas foram, em geral, menores do que as não calibradas, sendo estatisticamente significantes para ingestão de lipídeos; fibras; zinco; vitaminas C, E e A; ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados; e colesterol. There are several approaches aiming to evaluate nutritional status available for epidemiological studies. Dietary methods are some of the most recommended because of their ability to detect nutritional deficiency in its initial stage. Currently, the Semiquantitative Food Frequency Questionnaire (SFFQ) has been chosen as the best dietary method, especially when dealing with chronic degenerative diseases. This tool, like many others, is subject to intrinsic variability and measurement errors. However, both phenomena can be identified and somehow treated through different methodologies such as comparison of dietary means, reliability studies, relative validity and calibration. In a study carried out in the town of Bambuí, nutrient intake measurements were obtained using SFFQ with photos and the 24-Hour Recall (R24) questionnaire with and without foodstuff replicas. Average nutrient intake obtained by the SFFQ was significantly higher compared to R24 questionnaires for all nutrients. However, when the averages were adjusted for total caloric intake, means were similar, except for fiber, zinc, vitamins C, B6 and E, and cholesterol consumption. The calibrated averages obtained by SFFQ were generally lower than those from the non-calibrated SFFQ and significant for lipids; fiber; zinc; vitamins C, E and A; saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids intake.