Para pensar o campo científico e educacional mulheres, educação e letras no século XIX - VÍVIAN MATIAS DOS SANTOS (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2014)
En este trabajo se propone una contribución al investigaciones de género de la ciencia a través de algunas "fragmentos de la historia" de la participación de las mujeres en los ámbitos de la educación, literatura y ciencia. Se trata de un estudio acerca de las personas, tiempo y espacio específicos: las mujeres que, durante los siglos XVIII y XIX, se insertaron en los espacios diseñados por y para los "hombres de ciencia y letras" en el Estado de Ceará, emplazado en Noreste de Brasil. La principal contribución de este debate radica en la tarea de satisfacer los discursos y prácticas que involucran a mujeres en el ámbito científico antes de la creación de las primeras universidades.