Fatores associados ao consumo precoce de leite de vaca integral por crianças menores de um ano de idade - Luciano Pamplona de Goes Cavalcanti; Regina Lúcia Portela Diniz; Bruna Queirós Araujo; Ana Karoline Monteiro Soares; Gisele Pinto Feitosa; July Rebeca Moreira Machado; Tamara Cristina Silva Sousa; Edine Coelho Pimentel (Universidade de Fortaleza, 2015)
Objetivo: Avaliar a frequência e fatores associados ao uso do leite de vaca integral nas crianças menores de um ano na cidade de Fortaleza, Ceará. Métodos: Realizou-se estudo transversal e analítico envolvendo 575 mães de crianças menores de um ano de idade residentes em Fortaleza, Ceará. Aplicou-se questionário semiestruturado para coleta de dados sociodemográficos, história reprodutiva da mãe, dados referentes ao parto e à criança. Resultados: A mediana de idade das mães foi de 26,5 anos, tendo 80,5% (n=463) renda familiar de 1 a 5 salários mínimos. A maior parte (83,2%, n=475) realizou mais de seis consultas de pré-natal, mas apenas 86,2% (n=494) declararam ter recebido informações sobre aleitamento materno. Entre as crianças que receberam outro tipo de leite, 53,8% (n=191) consumiram leite de vaca integral, e destas, 31,7% (n=113) referem ter recebido orientação do pediatra. O consumo do leite de vaca foi relacionado à idade materna (menores de 18 anos de idade, (p=0,015), renda inferior a cinco salários mínimos (p<0,001), baixa escolaridade (p<0,001), mães que não trabalhavam (p<0,001), baixo número de consultas de pré-natal (p=0,019), ter nascido em hospital público (p<0,001), não ter amamentado antes de sair da maternidade (p<0,001) e não ter plano de saúde (p<0,001). Conclusão: O consumo precoce do leite de vaca integral por crianças menores de um ano apresentou alta prevalência e sofreu influência de fatores como renda, escolaridade e pouca idade da mãe. Portanto, é preciso sensibilizar os profissionais de saúde para que qualifiquem melhor as orientações prestadas durante as consultas de pré-natal e puerpério.