دراسة تأثير الخواص الهندسية والفيزيائية لبذور بعض المحاصيل على المواصفات الهندسية لأجهزة تلقيم البذار - Rabie Habib; Muhammad Nour Al-de (Tishreen University, 2020)
يعتبر التوافق بين الآلات الزراعية والمواد التي تتعامل معها من المتطلبات الأساسية التي تحقق أفضل أداء للآلة، ولتحقيق هذا الهدف يجب توفر بيانات وتحليلات دقيقة عن الخواص الهندسية لتلك المواد، والتي تشكل قاعدة بيانات ضرورية في تصميم وتطوير وتركيب الآلات والمعدات الزراعية وفي التحكم في هذه الآلات، وفي تحليل وتقدير كفاءة عملها. وقد أجري هذا البحث لدراسة بعض تلك الخواص الفيزيائية لبذور بعض المحاصيل الزراعية السورية الشائعة، ومن ثم استخدام بعضاً من هذه الخواص في تحديد واختيار أجهزة التلقيم في آلات البذار والتسطير، والتي تتوافق مع بذور تلك المحاصيل المحلية. وقد تم دراسة هذه الخواص لتحديد أشكال وأبعاد خلايا أجهزة التلقيم في آلات البذار المناسبة لزراعة كل من: الذرة الصفراء، البازلاء، الحمص، الفاصولياء، الفول، وأخيراً القطن، وكذلك تحديد أبعاد تموجات جهاز التلقيم ذو الأسطوانة المموجة في آلات التسطير لزراعة كل من: القمح والعدس، بالإضافة إلى ذلك تم وضع مجموعة من المعادلات يمكن من خلالها معرفة الخواص الهندسية للبذور المدروسة من خلال معرفة أحد أبعادها الثلاثية فقط.