Alla metamorfosi del libro corrisponde una metamorfosi del giovane lettore always connected? Le narrazioni crossmediali e gli effetti nella literacy infantile - Alessandro Barca (Pensa MultiMedia, 2023)
Le profonde trasformazioni dell'odierna società complessa hanno portato una serie di cambiamenti che modificano le nostre condizioni sociali, economiche e culturali. Le repentine trasformazioni tecnologiche e dei dispositivi digitali hanno portato ad una sorta di metamorfosi del vecchio e caro libro cartaceo, producendo un'ampia ed eterogenea varietà di forme testuali impossibili da considerare uniformemente, soprattutto se si intendono studiare le opportunità di questi testi nel favorire l'apprendimento, le competenze di lettura e il piacere di leggere; di per certo hanno avuto delle ricadute sulla literacy infantile. Le narrazioni crossmediali rappresentano ormai una parte non più irrilevante dei testi rivolti ai lettori più giovani, anche se il modo in cui essi modificano l'esperienza della lettura rispetto a un libro tradizionale e la dimensione cognitiva legata al leggere, rimangono ancora in gran parte inesplorati. Sebbene, pertanto, la ricerca sulle testualità digitali e sui loro effetti sia ancora in statu nascendi, non possiamo non considerarne il potenziale e la valenza pedagogico-didattica. Scopo di questo contributo, è riflettere su quali strategie si possono realizzare, a scuola e in ogni altro contesto, nel faticoso processo di costruzione del piccolo lettore, nativo digitale always connected.