GÊNERO E SURDEZ - Madalena Klein; Daniele de Paula Formozo (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2008)
Este artigo propõe-se discutir a temática da surdez, articulando-a com discussões referentes a gênero e sexualidade, tomando por referência autores da perspectiva dos Estudos Culturais em Educação e dos Estudos Surdos. A surdez e os surdos, assim como o gênero, são entendidos a partir da diferença cultural. No mercado de trabalho em geral, as surdas são discriminadas, porém são a maioria no professorado, o que é uma conseqüência da feminização do trabalho docente. A crescente presença feminina na liderança dos movimentos surdos pode estar relacionada a essa maioria de professoras, que carregam para os movimentos características da organização escolar. Analisamos dois artigos sobre o tema, além de um encontro sobre mulheres surdas ocorrido em Pelotas - RS, onde as participantes destacaram seu papel na luta política da associação dos surdos, enquanto aos homens cabe o papel de organizar as atividades de lazer e esportes. A luta pelos direitos das mulheres surdas vem crescendo no Brasil e há necessidade de haver mais estudos sobre essa temática.