Competencia Comunicativa: Evolución cronológica del término y sus elementos constitutivos Communicative Competence: Chronological Evolution of the Term and its Constituents - Elsa Ronquillo Hernández; Beatriz Goenaga Conde (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2009)
La competencia comunicativa surge como uno de los elementos constitutivos de la competencia profesional. Su definición ha variado a través de los años, lo que ha traído aparejado el surgimiento de diversas escuelas y tendencias en diferentes países. Disímiles son las áreas del saber que han analizado la competencia comunicativa. El siguiente trabajo presenta un desglose cronológico del surgimiento, evolución y desarrollo de dicho concepto, a partir de algunas de las figuras más representativas dentro de este campo. Dada la importancia que la misma posee, no solo para la enseñanza de idiomas sino para otras disciplinas que se nutren de los postulados y teorías que esta proclama, se hace necesario su estudio y profundización en aras de perfeccionar y enriquecer los contenidos y programas que conforman la carrera de Medicina y, de este modo, dar un paso de avance en los esfuerzos por graduar médicos más capaces y mejor preparados. Communicative competence appears as a constituent element of professional competence. Its concept has varied through the years, which has brought about the emergence of different schools and trends in various countries. Communicative competence has been analyzed by dissimilar areas of science. This work presents a chronological study of the emergence, evolvement and development of the term from the ideas of the most outstanding personalities in the field. Given the relevance of the topic, not only for the teaching of foreign languages but for many other disciplines that are fuelled by the postulates and theories that it proclaims, it is necessary to study and deepen into the concept as a way to enrich and improve the contents and syllabuses which are part of the Medicine career curriculum so that a step forward is taken in the efforts to educate more capable and better prepared doctors.