Percepción de ingesta de flúor a través del cepillado dental en niños colombianos Perception of fluoride ingestion by dental brushing in Colombian children - Farith González Martínez; Luis Carmona Arango; Antonio Díaz Caballero (Editorial Ciencias Médicas, 2010)
Objetivo: describir la percepción de los padres sobre la ingesta de flúor a través del cepillado dental en los niños residentes en la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia. Métodos: el universo del estudio lo constituyeron todos los padres residentes en la ciudad de Cartagena de Indias, con hijos en edades entre uno y cinco años. La muestra estuvo integrada por 420 individuos. Se utilizó un cuestionario estructurado, diligenciado por los participantes, con el cual se midieron tópicos relacionados con el uso de las cremas dentales a través del cepillado. Además se tuvieron en cuenta la edad, el género y el estrato socioeconómico. Los datos fueron analizados a través de pruebas de frecuencia; se asumieron intervalos de confianza al 95 %. Para encontrar significación estadística se utilizó la prueba de X². Resultados: el 88,0 % de los padres encuestados refiere usar el cepillado con crema dental. La edad promedio de cepillado es de 2,3 años (DE= 1,6). El 46 % se cepilla dos veces al día; el tipo de crema dental más usada es la de adultos. La mayoría de los encuestados afirma que los niños han ingerido la pasta durante el cepillado. Con respecto al análisis bivariado, se encontraron diferencias entre el cepillado con crema dental y la edad (p= 0,0001), y con el estrato (p= 0,04). Además, el tipo de crema dental con la edad, (p= 0,0001) y la cantidad de pasta utilizada con la edad (p= 0,0001) y el estrato (p= 0,01). Conclusión: se perciben hábitos poco favorables, asociados al cepillado con pasta dental, los cuales pueden ser responsables de la ingestión de cantidades de flúor consideradas nocivas para la salud. Objective: To describe the parents perception on the fluoride ingestion with the use of dental brushing in the children residents in the city of Cartagena de Indias. Methods: Study universe included al parents residents in the city above mentioned whose children were aged 1-5. Sample included 420 subjects. A structural questionnaire was used headed by the participants allowing measurement of clichés related to the use of toothpastes ans brushes. Also, the gender and the socioeconomic status were took into account. Data were analyzed by frequency tests with 95 % CI. For statistical significance we used the X2. Results: The 88 % of parents polled refers on the use of toothpaste brushing. Mean age of brushing is of 2.3 years (SD= 1.6). The 46 % use toothbrush twice a day, the more used toothpaste is that of adult persons. Most of polled confirms that children has ingested the toothpaste during brushing. Regarding the bivariant analysis there were differences between he brushing with toothpaste and the age (p= 0.0001) and with stratus (p= 0.04). Also, the type of toothpaste with age (p= 0.0001) and the quantity of toothpaste used according to age (p= 0.0001) and the stratum (p= 0.01). Conclusions: On note not much favourable associated with toothpaste brushing, which may account for ingestion of significant amounts of fluoride harmful for health.