Estudo longitudinal da evolução ponderal de crianças pré-termo do nascimento até o sexto mês pós-termo Longitudinal study of weight gain in preterm infants from birth to the 6th post-term month - Josepha Bandeira de Souza; Arthur Lopes Gonçalves; Gérson Mucillo (Universidade de São Paulo, 1992)
Estudou-se a dinâmica do crescimento em peso de 95 recém-nascidos pré-termo adequados para a idade gestacional, do nascimento até o sexto mês pós-termo. As crianças estudadas foram divididas em 4 grupos, segundo a idade em semanas com que nasceram - 33, 34, 35 e 36 semanas de gestação, respectivamente, tendo sido pesadas ao nascer e depois a cada 2 ou 4 semanas. Para cotejo dos resultados foram estudados os incrementos do peso para cada grupo nas mesmas idades corrigidas, tendo o seguimento sido efetuado até 64 semanas de idade pós-menstrual, equivalente ao sexto mês pós-termo. Os resultados evidenciaram que nas duas primeiras semanas de vida pós-natal o ganho ponderal foi pequeno, aumentando consideravelmente nas semanas subseqüentes, mantendo incremento periódico (VCI) quase constante nos 4 grupos nos primeiros meses de vida, porém a velocidade de crescimento por unidade (VCU) apresentou valores máximos no primeiro mês pós-natal e queda semelhante nos 4 grupos nos meses seguintes, com valores próximos aos de crianças de países desenvolvidos. The dynamics of weight gain were studied in 95 preterm adequate for gestational age infants between birth and their 6th post-term month. The infants were divided into 4 groups according to the number of weeks of gestation at birth, i.e., 33, 34, 35 and 36 weeks, respectively. To compare the results, weight gains were studied for each group of the same corrected ages up to the 64th week of post-menstrual age, corresponding to the 6th post-term month. Weigth gain was small during the first 2 weeks of post-natal life but increased considerably over the subsequent weeks with an almost constant periodical increment (GRI) being maintained in all 4 groups during the first months of life. However, unit growth rate (UGR) reached its highest value during the first post-natal month and decreased a similary in all 4 groups during the subsequent months, with values approximating to those reported for infants in developed countries.